martedì 20 gennaio 2009

trafficare in cucina


Approfittando del suo stato di convalescente da un piccolo intervento chirurgico, la Terza Sorella mi ha chiesto di prepararle il dado per brodo di mia fattura.
Cosa cui ho provveduto questa mattina. Mi sono così ricordata che alcune di voi me ne avevano chiesta la ricetta, forse alla fine di settembre.
Sia pure in ritardo, eccola.





Occorrente:
300 grammmi di polpa di manzo magra, tritata.
300 grammi di sale grosso
300 grammi di verdure miste (sedano, carote, cipolle, basilico, salvia, rosmarino, aglio. Le proporzioni sceglietele in base ai vostri gusti).
1 pomodoro rosso (solo la polpa)
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
1 cucchiaio di vino rosso
(l'aglio e il vino sono facoltativi. Io consiglio di aggiungere il vino solo se il composto viene troppo asciutto).

Tritate tutte le verdure, dopo averle lavate ed asciugate (togliere il rametto al rosmarino, please!)
Unite la carne e il sale, bene amalgamati tra di loro, quindi la foglia di alloro e il chiodo di garofano.
Cuocete a vapore per 30 minuti. (Va bene anche lo scolapasta posato sulla pentola che bolle; per evitare che il sale se ne vada per cavoli suoi, sotto il composto mettete carta da forno, ma lasciate comunque libero il resto dei fori).
A cottura terminata togliete la foglia di alloro e il chiodo di garofano.
Passate di nuovo il composto in un qualunque frullatore per renderlo il più omogeneo possibile.
Mettetelo in vetro e tenetelo al fresco. Lo userete a piccoli cucchiaini.
Ricordate che ci sono 300 grammi di sale grosso! Non spalmatevelo sul pane!
Si conserva anche un anno senza nessun problema.
Dovrete imparare a dosarlo da sole, mica vi posso fare da balia!

NB Nei commenti troverete le dosi per il dado vegetale, su richiesta di Guglielmo

7 commenti:

  1. Non ti seguo sul brodo di carne -:))) Se hai la ricetta di un dado vegetale, magari -:)))

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  2. @guglielmo: questa è quella del dado vegetale: 200 gr. sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 pomodoro, 1 zucchina, 1 spicchio di aglio, 1 manciata di funghi freschi, 1 foglia di alloro, poche foglie di basilico, rosmarino e salvia,1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di olio, 50 gr. parmigiano, 200 grammi di sale.

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  3. Marina scusa, ma quanti dadi "nascono" con la tua ricetta vegetale che io preferisco (togliendo i funghi però) e che ritengo meno pesantuccia dell'altra?
    Vorrei provare a farla, ci riuscirò?
    Non importa, tanto non getterò via niente, eventualmente.

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  4. Fortuna che c'è Guglielmo!!!! Ho preso nota anch'io... di quello vegetale, appunto!!! ;-)))

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  5. @Marina. La metto nelle mie "ricettine". Grazie

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  6. Tutto questo lavoro per i dadi?
    Ahi, ahi, ahi...

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  7. L'ho stampata e la farò,poco ma sicuro.
    Cristiana

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